SMK NU 03 BONDOWOSO MANFAATKAN PELUANG CUAN DI MASA PANDEMI

Pandemi Covid-19 adalah peristiwa menyebarnya Penyakit koronavirus 2019 yang diduga menyebar di antara orang-orang terutama melalui percikan pernapasan (droplet) yang dihasilkan selama batuk dan bersin serta pernafasan normal. Selain itu, virus dapat menyebar akibat menyentuh permukaan benda yang terkontaminasi dan kemudian menyentuh wajah seseorang Penyakit Covid-19 paling menular saat orang yang menderitanya memiliki gejala, meskipun penyebaran mungkin saja terjadi sebelum gejala muncul Gejala umum di antaranya demam, batuk, dan sesak napasLangkah-langkah pencegahan yang direkomendasikan di antaranya mencuci tangan, menutup mulut saat batuk, menjaga jarak dari orang lain, serta pemantauan dan isolasi diri untuk orang yang mencurigai bahwa mereka terinfeksi Karena kurangnya tenaga medis dan peralatan medis di daerah yang terkena wabah, banyak rumah sakit gagal mengidentifikasi kasus virus korona sementara banyak pasien dengan gejala mirip virus korona diberi label sebagai "pneumonia berat". Kebetulan, banyak dari mereka yang mengalami gejala virus 2019-nCoV memutuskan untuk tinggal di rumah daripada pergi ke rumah sakit karena waktu tunggu yang lama dan kondisi yang sempit. Oleh karena itu, peneliti dari Northeastern University dan Imperial College London memperkirakan bahwa jumlah kasus ini mungkin lima atau 10 kali lebih besar dari yang dilaporkan.

Pada masa Pandemi Covid-19 yang terjadi, SMK NU 03 Bondowoso menciptakan sebuah produk herbal yang dikenal dengan sebutan SEBAL(SERBUK HERBAL) yang terdiri dari 3 varian rasa yaitu temulawak, jahe instan dan kunir putih. Awalnya bahan-bahan herbal tersebut (jahe, temulawak dan kunir putih) dimanfaatkan oleh SMK NU 03 Bondowoso melihat betapa melimpahnya bahan-bahan itu didapatkan dengan harga yang relative sangat murah.

Melihat peluang tersebut, SMK NU 03 Bondowoso memiliki inisiatif untuk mengolahnya sebagai bahan obat-obatan herbal dimana hal tersebut selaras dengan kompetensi keahlian SMK NU 03 BONDOWOSO yaitu agribisnis tanaman pangan dan hortikultura (ATPH) dibidang pertanian.

Produk SEBAL tersebut memiliki manfaat yang sangat banyak salah satu diantaranya bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh, menciptakan rasa hangat dan mampu meminimalisir terjangkitnya penyakit Covid-19 yang terjadi pada saat ini.

Produk SEBAL tersebut mendapatkan apresiasi yang luar biasa dari masyarakat bahkan sudah meluncur ke berbagai tempat menerima orderan dari masyarakat. Salah satu diantaranya sudah dinikmati oleh segenap civitas akademika Universitas Panca Sakti (UPS) Tegal pada tahun 2020.”Alhamdulillah terima kasih SMK NU 03 Bondowoso sudah berkenan memberikan salah satu produknya kepada kami, khususnya saya pribadi. Produk ini sangat saya suka karena tidak berasa pahit namun sangat memiliki manfaat yang sangat banyak kepada kami ditengah pandemi covid-19 ini dan ditengah aktifitas yang kami lakukan dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Sekali lagi terima kasih SMK NU 03 Bondowoso, semoga produk herbal SEBAL semakin maju dan melesat lebih luas lagi.” Ungkap Dr. Tity Kusrina, M. Pd selaku Dosen UPS Tegal.

Respon dan dukungan penuh dilakukan oleh Kepala sekolah SMK NU 03 Bondowoso dalam menyikapi prooduk SEBAL ini. “Terima kasih kami ucapkan kepada tim yang sudah terlibat dalam menciptakan produk SEBAL dimana sekarang sudah menjadi salah satu icon sekolah yang dikenal masyarakat karena manfaat yang terdapat didalamnya, saya selaku kepala sekolah mensupport penuh dalam pengembangan produk ini dimana harus kita buatkan label resmi serta pengurusan ijin P-IRT dan sinergi dengan dinas kesehatan setempat guna pengembangan serta penjualan lebih luas lagi dalam mensukseskan program agribisnis yang ada disekolah kita nantinya”.Lanjut bapak Haryanto, S.Pd Selaku kepala sekolah SMK NU 03 Bondowoso.

Penulis : Tat Bahul, S.Pd

Editor : Fathol Khorim