PKL SMK NU 03 BONDOWOSO TAMPIL BEDA

Praktik kerja lapangan ( PKL ) merupakan kegiatan pendidikan yang wajib di ikuti siswa Sekolah Menengah kejuruan (SMK ), adapun tujuan pelaksanaan PKL diantaranya :

• 1. Menambah pengalaman atau pengetahuan siswa
  • 2. Siswa yang memiliki pengetahuan, keterampilan dan atas kerja yang sesuai dengan tuntutan lapangan pekerjaan.
  • 3. Memberikan pengakuan dan penghargaan terhadap pengalaman kerja sebagai bagian dari proses pendidikan sekolah menengah kejuruan

Pada kesempatan ini tepatnya pada tahun 2022 SMK NU 03 BONDOWOSO dalam pelaksanaan PKL menyangkut sebuah tema “ wisata edukasi ’’ yang mana dalam pelaksanaan tersebut SMK NU 03 BONDOWOSO melakukan “ gelar teknologi mini ’’ sesuai dengan namanya “ teknologi mini ’’ tentu yang di lakukan skala kecil kareana lahan yang di sediakan ± 100 da. meskipun lahannya sempit ( kecil ) jangan dianggap sepele karena butuh tenaga ekstra baik dari siswa PKL, Du/Di, maupun guru pendamping karena kegiatan lahan sekolah lahan yang sempit hasilnya harus maksimal , baik dari segi tanaman maupun kebersihan. Jangankan sampah , satu gulma pun jangan sampai ada yang tumbuh.

Tanaman yang dilakukan oleh siswa PKL tahun ini bermacam ­– macam varietas, ada tanaman sawi , terong , tomat dan cabe. di samping tanaman yang telah di sebutkan ada tanaman pendukung lain yang ada di pinggir lahan seperti : padi , jagung manis dan bunga.

Semoga saja kegiatan PKL SMK NU 03 BONDOWOSO tahun ini berjalan dengan lancar dan sesuai dengan yang di harapkan. karena pada saat panen raya SMK NU 03 BONDOWOSO akan membuka launching panen bersama dengan mengajak warga / masyarakat sekitar. Dengan tujuan apa yang mereka lihat menjadi edukasi , sehingga bisa di aplikasikan nantinya di lingkungan atau halaman rumah mereka. karena untuk menanam tanaman untuk tidak harus lahan yang luas , 1 meter persegi saja bisa kita manfaatkan.

Penulis : Sutrisno Edi, S.Pd