PERAN OSIS DAN EKSTRAKURIKULER DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMK NU 03 BONDOWOSO

Selain pembelajaran formal karakter siswa dapat dibentuk melalui kegiatan tambahan atau organisasi siswa. Setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda dalam berbagai hal termasuk dalam pembentukan karakternya. Maka dari itu disetiap lembaga pendidikan memiliki kegiatan tambahan baik berupa organisasi intra maupun kegiatan ekstrakurikuler yang dapat dipilih berdasarkan kemampuan, bakat dan minat siswa. Dalam pengembangan karakter dan minat bakat siswanya SMK NU 03 Bondowoso juga mengembangkan kegiatan nonformal yang dapat diikuti oleh seluruh siswa. Adapun kegiatan tersebut antara lain: OSIS, pramuka, hadrah, dan musik.

OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) sendiri merupakan sebuah wadah untuk memfasilitasi siswa melakukan hal-hal positif dan belajar banyak hal, yang dapat memaksimalkan kemampuan dan kreativitas mereka.  OSIS di SMK NU 03 Bondowoso memiliki tujuan positif yang diharapkan dapat memaksimalkan potensi siswa. Selain itu,  OSIS juga bertujuan untuk melatih keterampilan siswa dalam berorganisasi dan jiwa kepemimpinan.

Ekstrakurikuler sendiri, menurut Suryosubroto (1997:271) ekstrakuriker adalah kegiatan belajar yang dilakukan diluar jam pelajaran tatap muka, dilaksanakan disekolah atau diluar disekolah untuk memperluas wawasan atau kemampuan yang telah di pelajari dari berbagai mata pelajaran. Dasar pelaksanaan Ekstrakurikuler, berdasarkan SK Mendikbud No. 060/U/1993 dan No. 080/U1993, kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang diselenggarakan diluar jam pelajaran yang tercantum dalam susunan program sesuai dengan faktor dan minat siswa. SMK NU 03 Bondowoso dalam membantu pengembangan minat dan bakat siswa melaksanakan kegiatan ekstrakulikuler adalah kegiatan yang dilakukan diluar jam sekolah, dengan tujuan untuk mendapatkan pengetahuan, ketarampilan dan wawasan serta membentuk karakter siswa sesuai minat dan bakat siswa. Fungsi kegiatan ektrakurikuler sendiri untuk mengembangkan kemampuan dan rasa tanggung jawab, memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperluas pengalaman sosial dalam kesiapan karir siswa melalui pengembangan potensi.

Terdapat 2 jenis ekstrakurikuler di SMK NU 3 Bondowoso, ekstrakurikuler wajib seperti Pramuka dan ektrakurikuler pilihan seperti Hadrah dan musik. Dalam pelaksanaannya terdapat 2 jenis kegiatan, kegiatan rutin yng dilaksanakan terus menerus yang sudah ditentukan oleh sekolah jadwalnya setiap minggu seperti pramuka, hadrah dan musik. Untuk kegiatan periodik dilaksanakan sewaktu waktu sesuai program kerja yang ada seperti LDK, perkemahan, dll .

Penulis : Adhita Putri Ayunantha, S.Pd