Pelaksanaan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) SMK NU 03 BONDOWOSO

ASESMEN NASIONAL perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Tujuan dari asesmen ini dirancang adalah untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar murid.

Asesmen Nasional menghasilkan informasi untuk memantau :

1. Perkembangan mutu dari waktu ke waktu, dan
  2. Kesenjangan antar bagian di dalam sistem pendidikan (misalnya kesenjangan antarkelompok sosial ekonomi dalam satuan pendidikan, kesenjangan antara satuan Pendidikan negeri dan swasta di suatu wilayah, kesenjangan antardaerah, atau pun kesenjangan antarkelompok berdasarkan atribut tertentu)

Asesmen Nasional bertujuan untuk menunjukkan apa yang seharusnya menjadi tujuan utama satuan pendidikan, yakni pengembangan kompetensi dan karakter murid. Asesmen Nasional juga memberi gambaran tentang karakteristik esensial sebuah satuan pendidikan yang efektif untuk mencapai tujuan utama tersebut. Hal ini diharapkan dapat mendorong satuan pendidikan dan Dinas Pendidikan untuk memfokuskan sumber daya pada perbaikan mutu pembelajaran.

SIAPA SAJA PESERTA ASESMEN NASIONAL?

Peserta Asesmen Nasional adalah siswa – siswi pendidikan dasar dan menengah yang di pilih secara acak. Dalam pelaksanaan Asesmen Nasional dengan jumlah maksimal 30 orang siswa tingakat SD/MI, 45 orang siswa tingkat SMP/MTs, dan 45 orang siswa tingkat SMA/SMK/MA di satuan pendidikan.

Sementara itu, peserta asesemen nasional untuk satuan pendidikan kesetaraan merupakan semua peserta didik yang terdaftar sebagai peserta ujian kesetaraan Paket A/Ula-Kelas 6, Paket B/Wustha-Kelas 9 serta Paket/Ulya-Kelas 12.

PELAKSANAAN ANBK DI SMK NU 03 BONDOWOSO

Alhamdulillahirobbil'alamin, SMK NU 03 BONDOWOSO, telah selesai melaksanakan kegiatan ANBK, pada gelombang 1 yaitu Hari Senin dan Selasa (20-21 September 2021), kegiatan tersebut berlangsung dengan lancar tanpa adanya hambatan, semua Peserta Didik mengikuti kegiatan ANBK dengan serius.

Dalam pelaksanaannya tentunya kami menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Pada saat datang semua peserta didik di wajibkan untuk melepas jaket mereka, mencuci tangan, melakukan cek suhu dan tentunya menggunakan masker. Selanjutnya mereka memasuki ruang transit untuk mendapatkan pengarahan dari panitia pelaksana, berikutnya baru mereka memasuki Ruang ujian. Dalam pelaksanaanya Peserta didik mengerjakan  Literasi dan Survey Lingkungan Belajar pada hari pertama dan soal Numerasi pada hari kedua.

Kami berharap, semoga selama pelaksanaan ANBK ini hasilnya bisa memberikan dampak yang positif terhadap Sekolah dan seluruh warga sekolah.