JAGUNG MANIS PREMIUM HASIL KARYA SISWA KELAS XII SMK NU 03 BONDOWOSO

Jagung manis merupakan  salah satu komoditas yang diminati oleh kalangan luas. Tidak heran jika saat ini permintaan pasar cukup tinggi. Selain rasanya lezat jagung manis juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Diantaranya adalah vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B12, kalsium dan zat besi.

Prospek usaha jagung manis yang masih cukup baik. Tentunya, SMK NU 03 Bondowoso dengan kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortilultura (ATPH) tidak ingin tinggal diam. Melalui program sinergi DU/DI dengan BP Gunung Anyar Kecamatan Tapen. SMK NU 03 Bondowoso melakukan uji coba sebanyak 100 batang  jagung manis dengan sistem tumpangsari.

Gambar : Kepala Sekolah  memamerkan jagung manis karya siswa SMK NU 03 Bondowoso

Pada tanggal 30 Mei 2022 akhirnya jagung manis tersebut berhasil panen dengan hasil yang cukup memuaskan. Kualitas jagung yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan jagung yang ada di pasaran.

Disela sela jam istirahat kepala SMK NU 03 Bondowoso berkesampatan mencicipi langsung kelezatan jagung manis rebus hasil panen siswa siswinya. “ jagungnya sangat enak, bulirnya berisi, segar, dan tentunya sangat manis. Rasanya berbeda dari yang biasa saya beli di pasar lebih manis dan tidak gembos karena bulirnya padat. Wah, saya harus bawa pulang ini nanti “ Tutur beliau sambil tertawa.

Gambar : Jagung manis rebus di kediaman kepala SMK NU 03 Bondowoso

Menurut pembimbing program sinergi yaitu programer BP. Gunung Anyar Bpk.Bunasin,SP. Beliau menjelaskan bahwa kualitas jagung manis berkualitas tidak serta merta ditentukan oleh perawatan melainkan juga pada masa pemanenan.Apabila pemanenan tidak pas maka jagung manis bisa kurang padat atau cenderung gembos.

Dengan keberhasilan ini SMK NU 03 Bondowoso akan melakukan uji coba kembali dengan sekala yang lebih luas. Dengan harapan, jagung manis kualitas premium bisa lahir dari Unit Produksi SMK NU 03 Bondowoso.