
JAGUNG MANIS PREMIUM HASIL KARYA SISWA KELAS XII SMK NU 03 BONDOWOSO
Jagung manis merupakan salah satu komoditas yang diminati oleh
kalangan luas. Tidak heran jika saat ini permintaan pasar cukup tinggi. Selain
rasanya lezat jagung manis juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh kita.
Diantaranya adalah vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin B12, kalsium dan
zat besi.
Prospek usaha
jagung manis yang masih cukup baik. Tentunya, SMK NU 03 Bondowoso dengan
kompetensi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortilultura (ATPH) tidak
ingin tinggal diam. Melalui program sinergi DU/DI dengan BP Gunung Anyar
Kecamatan Tapen. SMK NU 03 Bondowoso melakukan uji coba sebanyak 100
batang jagung manis dengan sistem
tumpangsari.
Gambar
: Kepala
Sekolah memamerkan jagung manis karya
siswa SMK NU 03 Bondowoso
Pada tanggal 30
Mei 2022 akhirnya jagung manis tersebut berhasil panen dengan hasil yang cukup
memuaskan. Kualitas jagung yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik
dibandingkan jagung yang ada di pasaran.
Disela sela jam
istirahat kepala SMK NU 03 Bondowoso berkesampatan mencicipi langsung kelezatan
jagung manis rebus hasil panen siswa siswinya. “ jagungnya sangat enak, bulirnya berisi, segar, dan tentunya sangat
manis. Rasanya berbeda dari yang biasa saya beli di pasar lebih manis dan tidak
gembos karena bulirnya padat. Wah, saya harus bawa pulang ini nanti “ Tutur
beliau sambil tertawa.
Gambar
: Jagung manis rebus di kediaman kepala
SMK NU 03 Bondowoso
Menurut pembimbing
program sinergi yaitu programer BP. Gunung Anyar Bpk.Bunasin,SP. Beliau
menjelaskan bahwa kualitas jagung manis berkualitas tidak serta merta
ditentukan oleh perawatan melainkan juga pada masa pemanenan.Apabila pemanenan
tidak pas maka jagung manis bisa kurang padat atau cenderung gembos.
Dengan
keberhasilan ini SMK NU 03 Bondowoso akan melakukan uji coba kembali dengan
sekala yang lebih luas. Dengan harapan, jagung manis kualitas premium bisa
lahir dari Unit Produksi SMK NU 03 Bondowoso.
0 Komentar