Loading...
Kabupaten Bondowoso
082234175427

BERITA

Siswa SMK NU 03 BONDOWOSO Ikuti Kegiatan Sekolah Siaga Kependudukan

29 Sep 2023

Dua orang ( 2 ) Siswa perwakilan dari SMK NU 03 BONDOWOSO yaitu Tilawati dan Sintia, beserta perwakilan Satu orang guru pendamping / pembina SSK yaitu Bapak Ridwan Syaifuddin,S.Pd mengikuti kegiatan pembinaan/penguatan sekolah siaga kependudukan yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AKB) Kabupaten Bondowoso pada hari Jumat, 22 September 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang isu-isu kependudukan dan keluarga berencana, serta membentuk kader-kader muda yang peduli dan berperan aktif dalam upaya pengendalian penduduk.

 

Kegiatan ini berlangsung di aula Sabha Bina Praja 2 (Aula BP4D Lantai 2) dengan menghadirkan narasumber dari Dinsos P3AKB, Kepala Kemenag Kab.Bondowoso, Kepala MTs Negeri 4 Bondowoso, dan Kepala SMA Negeri 1 Tapen. Materi yang disampaikan meliputi konsep dan indikator sekolah siaga kependudukan, permasalahan kependudukan dan dampaknya terhadap pembangunan, program-program keluarga berencana dan kesehatan reproduksi, serta strategi advokasi dan sosialisasi kependudukan di sekolah dan masyarakat.

 

Salah satu peserta, Sintia, mengatakan bahwa ia merasa senang dan bermanfaat mengikuti kegiatan ini. "Saya jadi tahu lebih banyak tentang isu-isu kependudukan yang sebelumnya kurang saya pahami, seperti stunting, angka kematian ibu dan anak, angka perceraian, dan lain-lain. Saya juga belajar tentang pentingnya keluarga berencana dan kesehatan reproduksi untuk kesejahteraan keluarga dan masyarakat," ujarnya.

 

Sementara itu, Kepala Dinsos P3AKB Kabupaten Bondowoso, Anisatul Hamidah, M.Si., mengapresiasi partisipasi semua siswa/peserta dalam kegiatan ini. Ia berharap bahwa siswa dapat menjadi agen perubahan yang positif dalam hal kependudukan di lingkungan mereka. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sekolah siaga kependudukan yang dilaksanakan oleh Dinsos P3AKB Kabupaten Bondowoso. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sekolah dalam mengintegrasikan isu-isu kependudukan dalam kurikulum, ekstrakurikuler, dan lingkungan sekolah, serta membentuk jejaring kerjasama antara sekolah, pemerintah, masyarakat, dan media dalam upaya pengendalian penduduk.


Leave a Reply